Новая жизнь для яхты Llys Helig

14 мая 2021

Llys Helig была построена в 1922 году компанией J.I. Thornycroft & Co. из Саутгемптона для Эрнеста Корлетта.

По техническим характеристикам яхта имела размер 32,73 метра, ширину 5,82 метра и валовую вместимость 157 тонн. Спроектированное А.Т. Уоллом, судно было первоначально оснащено двумя дизельными двигателями компании Plenty & Son of Newbury и было построено из стали c сосновыми палубами.

Llys Helig

В 1962 году яхта впервые за 40 лет сменила владельца, будучи проданной компании G.K. & A.M.G. Galliers-Pratt. Затем судно было изменено и модернизировано, к его надстройке была добавлена дополнительная палуба. В то же время ее оригинальные двигатели были дважды заменены на дизельные двигатели Gardner.

Новые владельцы держали ее до 1965 года, когда она была продана G.H. Bainbridge, который затем продал ее в 1967 году панамской компании Pedromarine Corp., которая переименовала ее в Siskebab III.

Llys Helig

По имеющимся данным, яхта была переименована в Blue Finn в 1970 году, когда она базировалась в La Rague на южном побережье Франции. В 1971 году яхта была продана компании Pentonyer Air Navigation Ltd. и переименована в Les Autres.

Следующее изменение произошло в середине 1970-х годов, когда яхту приобрел B.W. Ashmore и начал постепенную реставрацию, добавив пристройку к верхней палубе. В 1975 году классификационное общество Регистр Ллойда (Lloyd’s Register) сообщил о его затоплении. Позже стало известно, что Les Autres опрокинулась и частично ушла под воду после сильных штормов.

Llys Helig

Можно было бы предположить, что для этой исторической достопримечательности все закончилось, но судьба вмешалась еще раз в 2018 году, когда на сцену вышел новый владелец с намерением спасти и восстановить яхту. В середине 2020 года судно было окончательно восстановлено.