Санкт-Петербург станет в центром российского яхтинга

12 Окт 2019

Власти Санкт-Петербурга приступили к реализации ранее заявленных планов по превращению города в центр яхтинга в Балтийском регионе и в России в целом.

Санкт-Петербург станет в центром российского яхтинга

До конца 2020 года в черте города будет построено не менее трех яхтенных пристаней на площадках Янтарного порта, яхт-клуба Балтийского побережья и Канонерского острова. Их совокупная вместимость составит 900 шлюпок и яхт.

Помимо самой яхтенной инфраструктуры, местные власти, наряду с частными инвесторами, будут финансировать строительство гостиниц, ресторанов и другой инфраструктуры в непосредственной близости от планируемых пристаней.

Также планируется окончательно упростить визовый режим и начать активное продвижение Санкт-Петербурга как центра яхтинга на международном уровне. Уже достигнута договоренность о проведении в городе регаты в 2021 году.

Планы по превращению Санкт-Петербурга в новый центр яхтинга в России были впервые озвучены летом прошлого года. Помимо создания необходимой яхтенной инфраструктуры, в ближайшие 4-5 лет планируется привлечь около 8-10 тыс. иностранных и 3-4,5 тыс. отечественных яхтсменов.

По расчетам региональных властей Санкт-Петербурга, это принесет экономике города более 3 млрд рублей (50 млн долларов США) годовой выручки.

Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей, а срок окупаемости - в 8 лет.

В этом году Санкт-Петербургское международное Boat Show 2019, организованное журналом Motor Boat & Yachting Russia, стало одним из крупнейших по количеству посетителей и участников. На выставке, которая проходила с 5 по 8 сентября, было представлено около 65 лодок и яхт различной длины (в основном от 5 до 25 м).