В Крыму заложили паром «Петропавловск»

17 Мар 2020

Судостроительный завод имени Б.Е. Бутомы получил заказ на строительство парома «Петропавловск». Проект оценивается в 3 миллиарда рублей, на его реализацию будут выделены деньги из федерального бюджета. Предполагается, что судно свяжет населенные пункты Дальнего Востока, в частности, территории Приморья, Сахалина и Камчатки. Тем самым, будет налажено стабильное морское сообщение между портами, которого нет уже тридцать лет.

Первыми данную инициативу выдвинули власти Камчатки и получили одобрение и поддержку президента. Тип судна выбирался с помощью онлайн-голосования, в котором принимали участие местные жители.

Длина автомобильно-пассажирского парома будет составлять 120 метров, а ширина – 18. Он сможет вмещать в себя одновременно 150 человек и перевозить до 78 единиц легкового транспорта. Экипаж включит в себя 48 человек.

Паром «Петропавловск»

© Фото пресс-службы правительства Камчатского края

16 марта на киле была установлена памятная табличка. В этом процессе приняли участие не только генеральный директор завода, но и губернатор Камчатского края с заместителем председателя Совета министров Республики Крым.

Окончание работ запланировано на конец 2021 года.