В Лондон прибыл первый водородный корабль

8 Окт 2019

Шестилетнее путешествие совершает первый корабль Energy Observer, работающий на водороде. Недавно он сделал остановку в Лондоне. Позади у Energy Observer осталось 30 000 миль пути. Выходило тридцатиметровое судно из Сен-Мало во Франции.

В Лондон прибыл первый водородный корабль
Energy Observer за несколько минут до его запуска в Сен-Мало, Франция

© Plyd - Own work, CC BY-SA 4.0

Члены команды называют корабль плавучей лабораторией и выражают надежду, что судоходство имеет возможность декарбонизироваться, т.е. перестать оставлять углеродный след.

Energy Observer не совершает никаких вредных выбросов. Двигаясь со скоростью 7,12 морских узлов, он всасывает морскую воду, после всасывания вода опресняется специальными аппаратами, из нее удаляются минералы и соль. После этого электролизер превращает воду в кислород и водород. И если кислород просто выбрасывается в атмосферу, то водород сжимается и сохраняется в специальных резервуарах на корабле.

Корабль способен сохранить 62 кг жидкого водорода. Если перевести эту цифру в привычную нам, то мы получим два мегаватта энергии, которой хватит на годовое обеспечение домохозяйства (из расчета среднего потребления).

Батареи корабля заряжаются с помощью солнца и ветра, поэтому он полностью зависит от погодных условий. Если естественного заряда не хватает, то используется водород, который хранится на борту. Но это всего лишь 6% необходимой энергии. Солнце производит 52%, ветер – 42%.

Этому «правильному» судну уже 35 лет, оно побывало в нескольких длительных поездках и было отремонтировано и доработано согласно современным технологиям.

Есть надежда, что уже в ближайшие годы подобных кораблей станет больше.