В России будет построено судно для подъема затонувших кораблей

7 Окт 2019

За разработку объекта для работы с затонувшими кораблями взялся Крыловский государственный научный центр. Проект будущего катамарана (23570) можно было увидеть на закрытом показе в рамках выставки «Нева-2019». Модель относится к ледовому классу водоизмещением 10 тысяч тонн, что позволит ходить во льду и сопровождать ледокол.

Судно запланировано использовать в качестве универсального подъемника крупногабаритных объектов со дна массой до 14000 тонн. К ним относятся подводные лодки и корабли, а также различная затонувшая техника, которая создает угрозу безопасности окружающей среды. С помощью судна можно будет осваивать нефтегазовые месторождения на шельфе и выполнять различные подводно-технические работы. Согласно проекту длина будет 137 метров, а ширина – 36 метров.

До сих пор остается нерешенным ряд важных задач, с которыми и должен помочь справиться будущий катамаран. Например, поднять со дна плавучий док ПД-50 и другие затонувшие суда.

Разработка подразумевает создание подъемника в единственном экземпляре. Базироваться он будет на Кольском полуострове. Стартует реализация проекта в 2020 году.